Михаил Кальницкий (mik_kiev) wrote,
Михаил Кальницкий
mik_kiev

Трамвайный маршрут по «Киевской Швейцарии»



На этой открытке, как мы уже знаем из предыдущей моей записи, выпустившее ее петербургское «Северное издательство» совершенно напрасно написало «Овручская улица». На самом деле ни Овручская, ни Овруцкая улица в кадр не попала. А попала местность, для которой в свое время бытовало название «Киевская Швейцария». Ее особой приметой оказался едва ли не самый экзотический из трамвайных маршрутов нашего города.


Речь идет о территории Репьяхова яра – одного из крупных оврагов, разрезающих Кирилловские высоты (гряду холмов над улицей Кирилловской, ныне Фрунзе). Северо-западным соседом Репьяхова яра является столь же обширный и разветвленный Бабий яр. На возвышенности между двумя ярами со времен Киевской Руси стоит знаменитый храм Св.Кирилла, возле которого впоследствии разместилась Кирилловская больница. Прихотливый и живописный ландшафт этой местности издавна привлекал к себе внимание ценителей природных красот. В том числе и художников.


Акварель Федора Солнцева, 1843

Верховья Репьяхова яра доходили до бывшего Еврейского кладбища (уничтожено; на его месте, в частности, стоит теперь небоскреб-карандаш студийно-аппаратного комплекса телевидения) и до тылов нынешней Областной больницы. Но нас будет интересовать главным образом восточное ответвление яра, которое связано с картинкой на приведенной выше открытке. Еще дальше к юго-востоку над этой веткой проходила историческая улица Макаровская.

Уместно будет здесь же разобраться с происхождением этого названия. Иногда можно услышать, что оно связано с Макарьевской церковью или с фамилией некоего домовладельца. Однако на самом деле Макаровская улица была названа от местечка Макаров Киевского уезда (ныне райцентр Киевской области).

При чем тут местечко Макаров? Чтобы объяснить это, нужно вспомнить обстоятельства появления названия улицы. Оно вошло в комплект многочисленных топонимов, предложенных губернатором в ходе акции по упорядочению киевских наименований и утвержденных в 1869 году самим царем Александром II. В их числе была серия из 20 названий для вновь распланированных кварталов Лукьяновки. В примечании разъяснялось: «Проектированные улицы еще не имеют названий, а потому наименовываются по местностям, к которым они прилегают, или по городам и местечкам, вблизи этой местности или по направлению чрез нее лежащим». Так что наряду с Макаровской улицей тогда же появились улицы Белогородская, Ясногородская, Брусиловская, Радомысльская, Коростышевская – все от городов и местечек западного направления. Правда, в советское время они получили новые названия или вовсе исчезли. Да и Макаровская улица на основном своем протяжении была перед самой войной переименована в честь Емельяна Пугачева. Зачем? Фиг его знает; очевидно, по той же причине, по какой незадолго до этого Протасов Яр получил имя Степана Разина (и носил его аж до 1991-го).

Но у Макаровской был еще «хвостик» – продолжение, тянувшееся чуть ли не до самой Кирилловской улицы. Оно мало походило на улицу, – скорее, тропа, вдоль которой стояло несколько невзрачных домишек. Тем не менее, и у него появилось название, еще и не одно. Называли его и Макаровским спуском, и даже Мстиславской улицей. По поводу этого последнего имени исследователь киевской топонимики Борис Виккерс полагал, что первоначально название было «Метцнеровская улица» по фамилии владевшего здесь домом пивовара Германа Метцнера. Однако для благозвучия ее переделали в Мстиславскую, от одного из древних князей. Вот это-то продолжение старой Макаровской улицы ныне наследует ее название.



В ее начале даже построили пару крепких «хрущевок», но в целом ее вид и теперь мало отличается от старенького Макаровского спуска.

Тем не менее, на некоторых картах Киева начала ХХ в. показана проходящая по Мстиславской улице трамвайная линия. Не тот ли это трамвай, который попал на открытку? Давайте разбираться.

Для начала – вкратце о том, как вообще появился здесь трамвай. Линию провели, насколько известно, в 1904–1906 годах. Она соединила «опорную точку» трамвая на Лукьяновке – Феодоровскую церковь на углу Овруцкой и Багговутовской (не сохранилась; на ее месте теперь устроен временный храм) – и трамвайный путь вдоль Кирилловской улицы. Благодаря этому существенно сократился проезд от нагорных частей Киева в направлении Приорки и Пущи-Водицы.

Правда, эта линия (она называлась Лукьяновской и получила в дореволюционной трамвайной сети № 12; позже нумерацию киевских маршрутов переиграли и она стала 18-й) действовала только в летний сезон. Зимой с Лукьяновки на Куреневку и дальше добирались в объезд, по проложенным немного погодя путям через Глубочицкую улицу. Однако зимой на пущинские дачи мало кто ездил. А вот в теплое время по двум колеям над Репьяховым яром вагоны сновали туда-сюда, и пассажиры не только экономили время, но и наслаждались великолепными пейзажами. Красота лесистых холмов, открытых склонов и глубоких урочищ с протекающими понизу ручейками побудила киевлян назвать эту местность «Киевской Швейцарией». Впечатление еще более усиливали стройные сооружения Кирилловского храма и колокольни при нем (впоследствии утраченной). Панорамы «Киевской Швейцарии» охотно изображали на открытках.





Где же проходила Лукьяновская линия? Неужели вправду по тесной и крутой Мстиславской/Макаровской улице? Нет, судя по всему, составители дореволюционных планов дали маху, нанеся линию трамвая на эту улицу. В действительности для трамвайных путей специально оборудовали другой спуск, западнее нынешней Макаровской. Он был плавно спланирован к нижней части Репьяхова яра, затем проходил яром и выруливал на Кирилловскую улицу – точнее, на бывшую Кирилловскую площадь вблизи нынешнего стадиона «Спартак».

Вот как это выглядит на весьма тщательно составленном немецком плане Киева 1918 года:



На фрагменте плана Мстиславская улица проходит посередине, вертикально, и названа мудреной транскрипцией «Mßtißlawßkaja». А извилистая линия трамвая показана несколько левее.

Еще лучше то же самое можно видеть на подробном плане 1925 года:



Заметим, что линия в разные стороны проходила отчасти раздельно. В одну сторону трамвай шел по Багговутовской, Макаровской, а потом поворачивал к новому спуску. А в другую выезжал со спуска на Макаровскую, тут же поворачивал на Нагорную (до прокладки Подольского спуска это можно было сделать), затем на Овруцкую.

Устройство путей над яром потребовало немалых усилий. Пришлось укреплять склоны, перебрасывать мостики через ложбины, устанавливать контактную линию.



Хорошо видно, что, кроме трамваев, здесь не было никакого движения, да и дома на одном уровне с путями никто не строил. Это лишнее доказательство того, что рельсовая трасса шла отнюдь не по Мстиславской улице.

Однако трамвайным пассажирам недолго удалось любоваться из окон вагонов пейзажами «Киевской Швейцарии». Лукьяновская линия действовала лишь до гражданской войны. Потом, когда в начале 1920-х восстанавливали городское хозяйство, ее не сочли нужным возобновлять. На показанном выше плане 1925 года видно, что один из путей вдоль склона оборван. Второй, впрочем, оставался, – очевидно, для грузовых перевозок.


Фото 1920-х гг.

Красоты ландшафта до поры до времени оставались доступными хотя бы для пешеходов. Но в послевоенные годы склоны Репьяхова яра заросли деревьями. Трамвайные рельсы разобрали, – после пробивки широкого и удобного Подольского спуска в них уже не было нужды. Бывшую трамвайную трассу сузили, заасфальтировали и приспособили для автотранспорта, а вдоль нее разместили многочисленные гаражи. Прежние панорамы оказались скрыты обильной зеленью…



По этой дороге (получившей в свое время эффектное имя «Врубелевский спуск») можно пройти и теперь. Но лишь пройти, а не проехать. Ниже гаражей за спуском никто не следит. Он замусорен, местами прерывается промоинами либо упавшими деревьями.



Надо сказать, что прогулка по склонам и нижней части Репьяхова яра до сих пор достаточно живописна и сулит немало впечатлений. Однако ту фантастическую «Киевскую Швейцарию», которая открывалась за трамвайными окнами сотню лет назад, мы теперь можем только воображать по старым фотоснимкам…

(с) Михаил Кальницкий
Tags: открытки, старый Киев, трамвай, яры
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →