Михаил Кальницкий (mik_kiev) wrote,
Михаил Кальницкий
mik_kiev

День радио и День Радиофизика

День радио, как известно, на одной шестой части суши установили 7 мая – в годовщину доклада Александра Попова в Петербурге (1895 год), в ходе которого был впервые продемонстрирован прием сигналов без проводов.


Бюст А. С. Попова в Национальной библиотеке Украины им. В. И. Вернадского

Но и в Киеве значительные события в этой области тоже происходили майской порой.

Одним из виднейших деятелей радио в нашем городе был Семен Айзенштейн (1884–1962).


С. Айзенштейн

Его отец, купец 1-й гильдии Моисей Айзенштейн, торговал керосином, занимался комиссионерством. Сам же Семен смолоду интересовался физикой, учился в Киевском университете Святого Владимира. Его увлекла беспроволочная телеграфия, и он едва ли не первым в Киеве провел успешные опыты в области радиосвязи прямо у себя дома (по имеющимся предварительным сведениям – на нынешней улице Саксаганского). Потом, еще поучившись в Германии, он развернул более солидные эксперименты. В этом ему помогло военное ведомство и лично командующий Киевским округом (с конца 1905 года – Киевский, Подольский и Волынский генерал-губернатор) Владимир Сухомлинов.


В. Сухомлинов

На территории эспланады – свободной от застройки зоны рядом с Печерской крепостью – отвели землю под мощную радиостанцию.

И вот 105 лет назад, в начале мая 1907 года, местная пресса известила: «К числу интересных электрических сооружений г. Киева бесспорно нужно отнести киевскую станцию беспроволочного телеграфа, которая сооружена С. М. Айзенштейном по его же системе. Станция предназначена для сношения с такою же установленною им станцией в Жмеринке, на расстоянии 230 верст. Однако, как показали первые же опыты, дальность действия этой станции во много раз превышает расстояние, предполагавшееся раньше, так – телеграммы, отправленные Киевской станцией, при затрате всего одного килоуата электрической энергии, принимаются Одесской станцией, т.е. на расстоянии 410 верст. Ввиду того, что электрическая часть установки рассчитана на шесть килоуат, вышеприведенное сношение с Одессой является далеко еще не предельным расстоянием действия Киевской станции.

Опыты на большие расстояния предполагается предпринять в самом непродолжительном времени. Главными особенностями станций, сооруженных по системе Айзенштейна, являются применение очень слабозатухающих колебаний с одной стороны и применение многофазных токов с другой. Благодаря применению слабозатухающих колебаний возможно очень остро настраивать как приемник, так и отправляющие аппараты на определенные длины волн. И это дает возможность одновременной работы в одном и том же районе многих станций, настроенных на разные волны. Благодаря применению многофазных токов, возможно с одной и той же станции отправлять одновременно несколько депеш одного или разных мест назначения. – Так, Жмеринская станция может одновременно отправлять две депеши: или обе в Киев, или одну в Киев, а другую – в Одессу. Для того, чтобы быть гарантированным от перехватывания, применяется на вышеназванных станциях особый метод комбинированного отправления, заключающийся в том, что каждая депеша отправляется одновременно несколькими волнами».



Киевская радиостанция. Фото 1907 г.

Наиболее заметным сооружением радиостанции была антенна, устроенная на трех мачтах высотой до 55 метров. На снимке 1907 года эта конструкция видна на фоне старого Арсенала и Лаврской колокольни. Находилась она на нечетной стороне Московской улице, между нынешними Лейпцигской и Цитадельной. Ее место было обозначено на некоторых планах города.


План Киева 1910-х гг. Фрагмент

Приведенную выше публикацию приурочили к IV Всероссийскому электрическому съезду в Киеве который тогда же, в майские дни 1907-го, проходил в Киеве. Это был заметный форум, имевший широкий резонанс во всей Российской империи. Новая радиостанция послужила как бы иллюстрацией к докладу на съезде Семена Айзенштейна «Станции беспроволочного телеграфирования большой мощности», прозвучавшему в стенах Киевского университета.


Киевский университет Святого Владимира. С открытки начала ХХ в.

Впоследствии Айзенштейн перебрался в Петербург; в 1922-м он эмигрировал. Но начатое им в Киеве дело продолжали другие – как в теории, так и на практике.

Решение задач радиотехники соединилось с развитием перспективной научно-технической отрасли – электроники. На этой основе еще в довоенные годы сформировалась новая область физики – радиофизика. А в 1952 году в Киевском государственном университете им. Тараса Шевченко был создан радиофизический факультет. Причем буквально позавчера, 5 мая, отмечался 60-летний юбилей его «рождения».

На начальном этапе в состав факультета входили четыре кафедры: электрофизики, электроники, радиофизики и физики полупроводников. Последняя дисциплина только прокладывала тогда пути к широкому практическому применению, а электроника была основана на громоздкой ламповой базе.


Студент-дипломник Глуховцев под руководством первого декана факультета Ивана Дерюгина (слева) настраивает блок автоматического регулирования. Фото конца 1950-х гг.

Между тем задачи радиофизики становились все более широкими и, можно сказать, романтическими. Как отмечало издание полувековой давности, подписанное к печати вскоре после первого космического полета Юрия Гагарина, «бурхливий розвиток вітчизняної та світової науки і техніки відкриває в недалекому майбутньому захоплюючу перспективу подорожей на інші планети і за межі сонячної системи. В цій тріумфальній ході сучасної цивілізації чільне місце належить радіофізиці і електроніці, які є науковою основою обчислювальної техніки, автоматизації виробничих процесів, управління космічними ракетами та кораблями-супутниками».

В дальнейшем направление главных задач радиоэлектроники было уточнено насущными проблемами, но на этом направлении, как и прежде, ведутся увлекательные, перспективные исследования. На радиофизическом факультете Киевского национального университета им. Тараса Шевченко созданы кафедры, отражающие самые актуальные цели науки: кафедра криогенной и микроэлектроники, кафедра квантовой радиофизики, кафедра медицинской радиофизики, кафедра компьютерной инженерии... С прошлым и настоящим факультета связаны имена многих выдающихся ученых, среди них академики Виктор Барьяхтар, Вадим Лашкарев, Антон Наумовец, Николай Находкин, члены-корреспонденты Иван Кондиленко, Владимир Литовченко, Наум Моргулис и ряд других (подробный очерк истории радиофизического факультета).

В 1970-е годы был сооружен комплекс университетских корпусов в районе ВДНХ. Его создатели – архитекторы Михаил Будиловский, Вадим Ладный и другие – руководствовались принципами четкого функционального зонирования, применяли остроумные творческие решения. Композиционная структура комплекса допускает по мере необходимости его дальнейшее развитие.


Фрагмент нового комплекса КНУ им. Шевченко

В одном из учебно-лабораторных блоков этого комплекса разместился радиофизический факультет. С тех пор исследования новых научных горизонтов ведутся в остросовременной архитектурной среде, которую составляют просторные аудитории, лабораторные помещения, оформленные монументальной пластикой фасады, уютные внутренние дворики.


Вестибюль радиофизического факультета. Фото 1970-х гг.


Монументальная пластика на фасаде здания радиофизического факультета

Традиционно 7 мая здесь отмечают День Радиофизика. Как мы видели, для Киева этот праздник и эта дата, помимо отправной точки в Петербурге, имеет свои прочные корни.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments