Михаил Кальницкий (mik_kiev) wrote,
Михаил Кальницкий
mik_kiev

Categories:

Храм Святителя Михаила в Александровской больнице

На прошлой неделе, накануне праздника Покрова, православная Церковь отметила день памяти святителя Михаила. Его имени посвящен главный престол Михайловского храма в киевской Александровской больнице, на углу улиц Мечникова и Шелковичной.



Согласно традиции (хотя на этот счет есть и другие мнения), святитель Михаил – первый митрополит Киевский. Он был направлен патриархом Цареградским (Константинопольским) в Херсонес, чтобы оттуда прибыть в Киев с новокрещенным князем Владимиром.

На пьедестале памятника святому Владимиру установлен горельеф «Крещение киевлян». Над всеми фигурами возвышается митрополит Михаил, благословляющий участников крещения. Затем, согласно его житию, митрополит побывал в разных городах Руси, крестил и поучал новообращенных людей, основывал храмы и духовные училища.


Крещение киевлян. Горельеф на постаменте памятника Св. Владимиру в Киеве.

В 992 году владыка опочил и был погребен в Десятинной церкви. Позже, в начале XII века, его мощи перенесли в Ближние пещеры Киево-Печерской лавры, а в 1730 году – в Успенский собор (годовщину этого события отмечают 13 октября по новому стилю).

Имя святителя Михаила увековечено киевлянами в названии Михайловского храма. Его решено было построить в конце позапрошлого века на территории Александровской больницы, которую содержали городские власти Киева.


План предполагаемого размещения Михайловской церкви. 1893 г. Из фондов Гос. архива Киевской обл.

Все расходы по строительству и обустройству храма (примерно 50 тысяч рублей) принял на себя известный киевский предприниматель и филантроп Михаил Парфентьевич Дегтерев. Работы велись в 1893–1895 годах по проекту академика архитектуры, киевского епархиального архитектора Владимира Николаева.



Зодчий придал первоначальному объему однокупольного храма формы так называемого византийского стиля – условного подражания традициям раннехристианской архитектуры Византии.


В. Николаев. Проект фасада Михайловской церкви. 1893 г. Из фондов Гос. архива Киевской обл.

В июне 1895 года был освящен главный престол во имя Святителя Михаила, первого митрополита Киевского. В августе того же года освятили престол левого (северного) придела, посвященный Святым и праведным Захарию и Елисавете – родителям св. Иоанна Предтечи. Эти названия почтили святых покровителей строителя храма Михаила Дегтерева и его жены Елизаветы Дегтеревой (Баташовой).


Михаил Дегтерев и Елизавета Дегтерева

Поскольку здание находилось в усадьбе городской больницы, благотворитель Дегтерев передал его в дар городу Киеву с тем условием, что городской бюджет примет на себя жалование церковному причту. Первым настоятелем Михайловского храма был определен о. Петр Колосовский – воспитанник Киевской духовной академии. Первым старостой больничной церкви назначили самого Михаила Дегтерева, который продолжал жертвовать средства на украшение храма и церковную утварь.


Александровская больница и Михайловская церковь. Фото 1890-х гг.

В исходном объеме церковь простояла недолго. Первым поводом для ее расширения стало печальное событие. Жертвователь и староста храма, гласный (депутат) Киевской городской думы всех составов с момента основания, коммерции советник, почетный гражданин города Киева Михаил Дегтерев после тяжелой болезни скончался 21 декабря 1898 года по старому стилю (2 января 1899 года по новому стилю). Его отпели во Владимирском соборе, а 23 декабря похоронили на погосте Михайловской церкви, под северной стеной.


«Киевлянин», 23 декабря 1898 г.

По-видимому, овдовевшая Елизавета Дегтерева сразу после кончины мужа еще не знала полного текста его духовного завещания, где Михаил Дегтерев просил «любезную и дорогую жену мою Елизавету Ивановну похоронить тело мое в Киевском Флоровском женском монастыре близ Большой Церкви, на могиле моей устроить часовню с оградою и поставить в часовне крест и икону митрополита Михаила с вечною лампадой». Вслед за похоронами Дегтерева наступили Рождественские праздники, и завещание утвердили к исполнению только 11 (23) января 1899 года. Возник вопрос о перезахоронении, но затем вдова и другие душеприказчики приняли решение не беспокоить прах благотворителя. В том же 1899 году на средства Елизаветы Дегтеревой (10 тысяч рублей) была выполнена пристройка к северной стене храма, наподобие абсиды, с подземной усыпальницей, в которую вела прямо из пристройки круглая гранитная лестница. Гроб Михаила Дегтерева поместили в массивный саркофаг из лабрадоритовых плит; на восточной стене усыпальницы находились три иконы с неугасимыми лампадами. Год спустя Елизавета Ивановна пожелала симметрично к северной пристройке устроить и южную, предусмотрев подземное помещение для ее собственного праха. Это обошлось еще в 6,5 тысяч рублей.

Наконец, в 1901 году начались работы по возведению церковной колокольни; тогда же пришлось принять меры к защите пола и подземных помещений от влаги (при помощи наружного дренажа). Первоначально было предположено поставить отдельную колокольню. Однако священник о. Петр Колосовский убедил Елизавету Дегтереву в том, что будет лучше и полезнее соединить колокольню с западным входом в храм. Именно такой вид получил окончательный проект.


В. Николаев. Проект пристройки колокольни к Михайловской церкви. Южный фасад. 1901 г. Из фондов Гос. архива Киевской обл.

На его осуществление Елизавета Ивановна выделила еще 12400 рублей, добавив также 2 тысячи рублей на покупку колокола. Перед колокольней образовался крутой склон с кирпичной подпорной стеной. С обеих сторон склона были устроены лестницы, а его толщу использовали для подвального хозяйственного хранилища.

Все проектные работы выполнял автор изначального проекта храма – Владимир Николаевич Николаев. Благодаря его таланту и профессиональной выучке современники восторженно отозвались о достигнутом результате: «Таким образом, при помощи Божией устроилось, что площадь средней части храма вследствие присоединения трех упомянутых пристроек увеличилась вдвое против прежнего. При этом пристройки так искусно прилажены к прежнему малопоместительному храму, что для человека, незнакомого с историею построения больничной церкви, может показаться с первого взгляда, что больничная церковь сначала построена в таком именно виде, как мы ее наблюдаем в настоящее время».


Александровская больница и Михайловская церковь. Фото 1900-х гг.

По окончании строительных работ Елизавета Дегтерева приступила к оформлению интерьеров храма, на что предусмотрел средства в своем завещании ее покойный муж. В феврале 1902 года роспись иконописными изображениями и орнаментами была сдана с подряда за 7300 руб. Киевской артели художников (староста – Иван Егоричев). При этом Елизавета Ивановна поручила наблюдать за работой артели своему племяннику по линии сестры – Александру Шемельфенику, профессиональному художнику.


Интерьер Михайловской церкви. «Евангелист Лука», «Евангелист Иоанн» и другие росписи. Фото 1931 г. Из фондов Гос. научной архитектурно-строительной библиотеки им. В. Заболотного.

К сожалению, результата этих усилий вдова Михаила Дегтерева уже не увидела. 4 (17) июня 1902 года Елизавету Дегтереву похоронили в приготовленной усыпальнице в южном крыле Михайловского храма. Она не пожелала, чтобы туда вела лестница непосредственно из церкви, так что проход устроили извне.

Елизавета Ивановна, увы, не дождалась и осуществления самого значительного замысла своего мужа, в чем воплотилось немало ее собственных усилий. В октябре 1902 года на Лукьяновке, по Старо-Житомирской дороге был открыт комплекс городских Благотворительных учреждений имени Михаила Парфентьевича Дегтерева. На его создание и содержание благотворитель завещал в пользу города Киева крупные денежные суммы и три собственных доходных дома на Крещатике. Сперва начали действовать корпуса богадельни (приюта для престарелых и больных на 500 человек) с собственной больницей, позже к ним присоединились детские приюты с училищем и детским садом. Со временем, в 1908 году, Старо-Житомирская дорога стала Дегтеревской улицей (уже тогда ее нередко называли Дегтяревской).


Ворота Благотворительных учреждений имени М. П. Дегтерева и центральный корпус с церковной главой. Фото 1910-х гг. Из собрания Национального музея медицины Украины.

Отметим, что на верхнем этаже центрального корпуса богадельни была устроена обширная домовая церковь, рассчитанная не менее чем на 600 молящихся. Ее также освятили в честь Святителя Михаила, первого митрополита Киева. Проект храма, как и всех построек богадельни, составил архитектор Владимир Николаев; иконы для иконостаса выполнил известный художник Владимир Сонин.


Храм Св. Михаила в Благотворительных учреждениях имени М. П. Дегтерева. Фото 1910-х гг. Из собрания Национального музея медицины Украины.

Михайловская церковь Александровской больницы, расположенная на склоне Кловского плато, заняла заметное положение в окружающей застройке. Ее изображение попало на открытки с видами Киева.


Александровская больница и церковь. С открытки начала ХХ в. изд. А. Рихтера.

Сведения о строительстве и раннем периоде истории храма были изложены в брошюре «Летопись Свято-Михайловской церкви Киевской Александровской больницы» (1903 г.), экземпляр которой имеется в моей библиотеке.



Больничная церковь успешно оказывала духовную поддержку пациентам вплоть до наступления революционной поры. При советской власти Александровскую больницу преобразовали в 1-ю Советскую, потом в Октябрьскую. В декабре 1920 года общине храма все же удалось официально зарегистрироваться. Она принадлежала к традиционной «старославянской» конфессии. Однако десять лет спустя НКВД санкционировал закрытие Михайловской церкви и приспособление ее под клуб.

Впрочем, в июле 1931 года храм еще упоминался как действующий. А уже к сентябрю того же года неожиданно приступили к его сносу. Очевидно, это объяснялось начавшимся по фронту будущей улицы Мечникова строительством «фильтра» (приемного отделения с клиникой) Октябрьской больницы, для которого требовалось немалое количество дефицитного кирпича.


Строительство «фильтра» Октябрьской больницы. Фото 1932 г.

Едва началась разборка церкви, как «Краєва Інспектура Охорони пам’яток культури» выступила с решительным протестом. В данном случае их меньше всего беспокоило разрушение исторической постройки, однако «інспектура» была возмущена тем, что с ней не поделились строительными материалами, в которых она нуждалась для разных ремонтных работ. В результате своего демарша «охранители памятников» заручились обещанием от «Інспектури Охорони здоров’я» предоставить им 1,5 – 2 тысячи штук кирпича и 40 листов кровельного железа, а также металлические оконные переплеты от разобранной церкви. Вскоре после этого храм был демонтирован.


Начало разборки Михайловской церкви. Фото 1931 г. Из фондов Гос. научной архитектурно-строительной библиотеки им. В. Заболотного.

Место церкви опустело. Фундамент с подпорной стеной решили не трогать, его просто засыпали землей и превратили в небольшой холм, поросший травой и кустами. Подвальное хранилище служило больничным нуждам. Помню, как летом 1976 года я работал в студенческом стройотряде на территории Октябрьской больницы, – из этого склада нам выдавали лопаты и носилки.

По соседству с местом бывшей церкви стоит деревянный дом, одноэтажный с подвалом, украшенный красивой резьбой. Его построили еще в 1888 году и первоначально использовали для больничной конторы с приемным залом. Советские хозяева разместили здесь партком Октябрьской больницы и клуб.

Тем временем церковь Святителя Михаила в корпусе бывшей богадельни Дегтерева тоже была упразднена, само здание надстроили, а весь благотворительный комплекс в конце концов отошел под танковое училище. Дегтеревская улица надолго утратила историческое название (на памяти многих из нас она была улицей Пархоменко).

Когда же наступили новые времена, при недавней Октябрьской больнице возродилась православная община УПЦ. С 1995 года для богослужений предоставили дом бывшей конторы. Организатор общины – о. Роман Барановский, ныне протоиерей – с тех пор бессменно состоит настоятелем храма.


Церковь Святителя Михаила в помещении бывшей больничной конторы. Фото 1999 г.

Так был сделан первый шаг к воссозданию постройки, разрушенной в 1931 году. На практике к этому приступили в 1998-м, когда уже полным ходом шли работы по восстановлению Успенского собора Лавры и Михайловского Златоверхого собора. На них были щедро отпущены бюджетные суммы. Что же касается церкви Святителя Михаила, то она располагала лишь даяниями доброхотов, энтузиазмом прихожан и неутомимой энергией настоятеля. Но и этого оказалось достаточно для того, чтобы избавиться от земляной насыпи и раскрыть уцелевшие фундаменты храма. В теплую погоду можно было совершать богослужения прямо на этой площадке, под открытым небом.


Раскрытые фундаменты Михайловского храма. Фото 1999 г.

Именно в это время состоялась удивительная находка, которая как бы стала счастливым напутствием для общины храма.

После уничтожения исторической больничной церкви как бы само собою разумелось, что захоронения Михаила и Елизаветы Дегтеревых утрачены навсегда. Так об этом и писали уже после возрождения интереса к деятельности Михаила Дегтерева и возвращения на планы Киева улицы его имени (правда, в соответствующем распоряжении Киевсовета и городской администрации от 2 февраля 1993 года «узаконили» давнюю неточность и официально сделали улицу Дегтяревской). С гробницей Елизаветы Дегтеревой, скорее всего, это и случилось – ведь туда можно было проникнуть с внешней стороны южного крыла храма.

Но вот летом 1999 года в ходе высвобождения фундаментов Михайловского храма на площадке северного крыла обнаружили засыпанную круглую лестницу, спускающуюся в нижнее помещение. Ее постепенно освободили от земли. И оказалось, что слой грунта наваливался на решетчатую металлическую дверь, защитившую подземное помещение.


Участник раскопок с остатками решетчатой двери подземного помещения храма. Фото Владимира Гонтара, 1999 г.

А за этой дверью открылась усыпальница Михаила Дегтерева с целым и невредимым саркофагом благотворителя!


Вновь обнаруженная усыпальница Михаила Дегтерева. Фото Владимира Гонтара, 1999 г.

Так уж совпало, что буквально через несколько дней после этого события, о котором еще мало кто знал, я оказался на территории больницы, чтобы осмотреть ее старую застройку вдвоем с давней соратницей по изучению истории Киева. И вот, к нашему несказанному удивлению, мы узнали об уцелевшем захоронении. С благословения о. Романа я позвал туда фотокорреспондента «Киевских ведомостей» Владимира Гонтара, и 21 июля 1999 года в этой газете вышел наш материал о сенсационной находке.

Можно сказать, что сам создатель утраченного храма как бы благословил новых прихожан на его возрождение. Для этого настал благоприятный момент, тем более, что обследование фундаментов показало их сохранность. Проект воссоздания Михайловской церкви в том виде, в каком она была разобрана, составил архитектор-реставратор Петр Болюк. В течение 2000–2002 года шли строительные работы, и после этого купол храма и колокольня возвысились на прежнем месте, совершенно естественно вписавшись в комплекс исторических построек больницы. Кроме главного престола Святителя Михаила, был устроен придел в память Преподобномучениц Елисаветы и Варвары.


Храм Святителя Михаила. Фото 2008 г.

В усыпальницу Михаила Дегтерева с гробницей благотворителя и вполне аутентичной керамической плиткой можно, как встарь, спуститься по лестнице изнутри церкви, из ее северного крыла. Надпись на лабрадоритовом саркофаге гласит: «Здесь Погребено Тело строителя Храма сего Почетного Гражданина г. Киева Коммерции Советника Михаила Парфентьевича Дегтерева. Храм сооружен 1895 г.», На торцевых сторонах указаны даты рождения и смерти Дегтерева.


Гробница Михаила Дегтерева. Фото 2011 г.

Надо, впрочем, отметить, что поначалу возрожденный храм не во всех ракурсах воспринимался удачно. Его с разных сторон загромоздили поздние постройки, а непосредственно с улицы Мечникова вид на церковь перекрывал тот самый бывший «фильтр» с поликлиникой, строительство которого роковым образом сказалось на судьбе первоначального храма.


Вид на Михайловскую церковь. Фото 2003 г.

И тут в 2006 году неказистое, уже обшарпанное здание 1930-х годов было снесено! Конечно, сделали это не для того, чтобы лучше было видно церковь. К тому времени нынешние предприниматели задумали соорудить на улице Мечникова громадную новостройку. Часть ее помещений обещали передать больнице взамен разобранной поликлиники, а основная часть будущего комплекса предназначалась для доходного бизнеса. В архитектуре новых зданий не было и намека на историческое окружение. Проект этот в разных модификациях муссировался довольно долго.


Стенд на ул. Мечникова. Фото 2009 г.


То же. Фото 2014 г.

Но все же, как мы видим, амбициозный замысел застройщиков не был воплощен в жизнь. На свободном месте по фронту улицы покамест устроили автомобильную стоянку. Волею земных обстоятельств или небесного заступничества храм Святителя Михаила избавлен от неуместного соседства с громоздким бизнес-центром.



Теперь больничная церковь располагает многочисленными святынями, при ней реализуются различные просветительские проекты, действует Сестринство милосердия во имя Преподобномученицы Елисаветы. Возродившийся в полной мере Михайловский храм стал духовным центром больницы, которой в 2007 году возвращено историческое название «Александровская».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments