Михаил Кальницкий (mik_kiev) wrote,
Михаил Кальницкий
mik_kiev

Прощание с Майей Марковной

19.61 КБ
Сегодня хоронили Майю Марковну Потапову.
Те, кто посещал Библиотеку искусств Шевченковского района и клуб "Экслибрис", хорошо знают незабываемую "Маму Марковну".
Светлая память...


Читатели племени Майя

Михаил КАЛЬНИЦКИЙ

историк


Почему-то принято считать, что библиотекарь – типичный пример эдакого скромного, неприметного труженика на ниве культуры. И непривычно звучит словосочетание: «знаменитый библиотекарь», «легендарный библиотекарь». Но если говорить о Майе Марковне, то других слов просто не подберешь.

По рождению Майя Потапова – москвичка. Ее родители перебрались в Советскую Россию из панской Польши. Но в недоброй памяти 1937-м отец, художник Марк Гальперин, был арестован и расстрелян. Мать, пытавшуюся хлопотать за мужа, тоже «взяли» и отправили в Карелию. А 14-летнюю Майю, разлучив с младшей сестренкой, поместили в поволжский детдом. Куда только не бросала ее судьба в последующие нелегкие годы – одну, потом с мужем-фронтовиком, с которым Майя познакомилась по переписке. Но вот, наконец, жизненная дорога привела ее в Киев. Этот выбор оказался удачным и окончательным.

По характеру своему Майя Марковна – человек общительный, «заводной» и «заводящий» других. Прежде, чем стать библиотекарем, работала пионервожатой. И потом, на новой работе, ей недостаточно было просто выдавать-принимать книги. В 1963 году она организовала при библиотеке клуб «Экслибрис». Как известно, экслибрис (в переводе с латыни «из книг») – специальный знак владельца библиотеки, который вклеивается в его книги. Многие экслибрисы созданы известными художниками-графиками, это как бы особый жанр графики. Их коллекционирование – довольно популярное увлечение (сама Майя Марковна собрала свыше 10 тысяч книжных знаков).

Членов клуба, однако, интересовали не только экслибрисы сами по себе, но и вообще все, что связано с литературой и искусством. Поэтому «Экслибрис» стал универсальным местом встреч любителей прекрасного. Здесь было так интересно и так по-человечески тепло, что завсегдатаи клуба, не стесняясь расстоянием, регулярно ездили аж в район Корчеватого, где в районной библиотеке им. Марко Вовчок работала Майя Потапова. Там можно было услышать лекции с нестандартным взглядом на литературу, познакомиться с новыми стихами киевских поэтов в авторском исполнении, побывать на выступлениях известных чтецов. Даже авторская песня, расцветшая в незабвенные шестидесятые, прорастала в «Экслибрисе». Это не преувеличение: популярнейшие киевские барды – Леонид Духовный, Дмитрий Кимельфельд – вспоминают о своих «корчеватских» корнях.

В 1977-м Майя Марковна возглавила отдел искусств при библиотеке им. Леси Украинки Шевченковского района – на улице Юрия Коцюбинского, почти в центре города. «Экслибрис» тоже переместился туда. Во времена «застоя» это была уникальная отдушина для общения интеллигентных, творческих людей. Поистине историческим стало выступление в клубе артиста Таганки Вениамина Смехова в 1980-м. Его пригласили в один киевский научный институт – провести вечер памяти недавно умершего Владимира Высоцкого. Но в последний момент по звонку из «весомой организации» директор института дал отбой. Собравшиеся под дождем у входа люди не хотели расходиться. И поехали по знакомому адресу – к Майе Марковне. Она охотно приняла у себя Смехова и его публику. В «Экслибрисе», правда, должен был выступить Мирон Петровский с рассказом об Александре Блоке, но он с готовностью согласился перенести свою лекцию на другой раз. Тут случилось самое необычное. Несмотря на позднее время, в библиотеку примчалась кураторша из Управления культуры. Майя Марковна шепнула московскому гостю: «Можно, мы чисто формально о Блоке поговорим? Для виду, чтобы не придирались?» Но разве мог Мирон Петровский говорить о великом поэте «чисто формально»? И, прежде, чем слушать артиста, аудитория, затаив дыхание, выслушала лекцию о Блоке. Смехов потом вспоминал: «Я был на грани слез: видел бы Володя, он бы ликовал. Настоящие ученые, настоящий ливень, настоящие гонения и настоящая любовь… И все это под флагом Поэзии Блока и Высоцкого». К слову, преемник Майи Марковны в должности заведующего – театровед Леонид Криворучко – много лет поддерживает с Театром на Таганке прочные творческие связи.

Особое место в истории клуба «Экслибрис» занимали его вернисажи. Здесь часто выставлялись мастера, чьи имена широко известны: Татьяна Яблонская и Семен Каплан, Георгий Малаков и Борис Лекарь, Валерий Акопов и Василий Лопата, Ада Рыбачук и Владимир Мельниченко… Но в библиотеке у Майи Марковны проходили и экспозиции молодых художников, которым еще долго пришлось бы ждать официальных выставочных залов. Вообще, молодежь – особенно студенты творческих вузов – давно освоила дорогу к Библиотеке искусств Шевченковского района. Теперь это популярное книгохранилище находится в древней части Киева, на Большой Житомирской, 4. Два года назад там с энтузиазмом отмечались 40-летие «Экслибриса» и 80-летие его неутомимой основательницы. Клубные собрания – а их прошло много сотен, – неизменно фиксируются на фото, потом эти снимки попадают в специальные дневники-альбомы, которых собралось уже больше сорока. Уникальные материалы к истории киевской культуры!

Сейчас, к сожалению, Майя Марковна – на домашнем режиме. Но к ней неизменно заходят, пишут, звонят. За много лет судьба разбросала поклонников «Экслибриса» по разным странам. И нынешний «роуминг» общения Майи Потаповой – добрая половина глобуса.

Из письма М. М. Потаповой к Л. И. Юнивергу, 2001

Многие, если не большинство участников нашего клуба стали известными, а некоторые – всемирно известными деятелями культуры, литературы, искусства. И лишь я одна осталась на той же точке, но никогда об этом не жалею, так как все бывшие клубовцы и по сей день дарят мне свои дружеские улыбки, свои книги, свои новые картины, приглашая на все свои проходящие в больших залах встречи, вернисажи, конференции, презентации, спектакли…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments