Михаил Кальницкий (mik_kiev) wrote,
Михаил Кальницкий
mik_kiev

Начало бульвара: галерея метаморфоз



Показалось занятным понаблюдать за эволюцией одного из самых видных мест Киева – начала бульвара Тараса Шевченко. Комментированная галерея покажет и расскажет, как с течением времени менялся этот уголок с прилегающими к нему зданиями, начиная примерно с 1860-70-х годов.

В «добульварный» период это была малонаселенная окраина. Здесь даже устроили старое лютеранское кладбище. Николай Закревский в классическом «Описании Киева» 1868 года сообщает: «В 1830 году киевляне показывали дом и место усадьбы портного Кольбе как на такое место, где в половине прошлого столетия (т.е. XVIII в. - М.К.) было отведено городом отдельное кладбище для лютеран, упраздненное в 1812 г.» Тогдашняя «усадьба портного Кольбе» соответствует нынешнему углу бульвара и Большой Васильковской (Красноармейской). Лютеранское кладбище было закрыто в 1812 году ввиду появления неподалеку «больницы Киевского приказа общественного призрения», т.к. губернатор граф Санти и инспектор врачебной управы Эберлинг считали такое соседство недопустимым. Заброшенный некрополь мало-помалу разрушался. По свидетельству того же Закревского, «долгое время оставленное это немецкое кладбище представляло весьма печальный вид разрушения, оно находилось в песчаной котловине, дождевая и снеговая вода, стремясь с возвышенных мест, уносила с собою песок, подмывала кресты, надгробные плиты, кой-какие памятники и обнажала гробы, а нередко и самые скелеты. В 1825 г. было уже весьма малое число гробов; таким образом кладбище само собою уничтожалось. Мы только помним это место, но едва ли там остались какие-либо покойники».

Как известно, трассировка бульвара была определена перспективным планом 1837 года. Разбивку его с высаживанием аллеи тополей произвели в 1842-м. Бульвар сразу стал неотъемлемой составляющей городского ландшафта. Ученый-садовник Александр Осипов в конце ХІХ столетия отмечал: «Аллея бульвара образована из так называемого пирамидального тополя (Populus dilitata), или итальянского – этой красы Ломбардии и других южных стран. Аллея из пирамидального тополя на таком громадном пространстве есть единственная в России, и ни один из городов не имеет такого насаждения» (длина аллеи 2,7 км). Первоначально бытовали названия: «Бульварное шоссе», «Бульварная улица», «Университетский бульвар». В 1869 году бульвар наименовали в честь Дмитрия Бибикова (генерал-губернатора времен его прокладки).


Вот так выглядело начало Бибиковского бульвара за торговой Бессарабской площадью на рубеже 1860–1870-х годов. Как видим, застройка неказистая, не превышает двух этажей и выглядит особенно скромно на фоне массивного здания Университета. Перед ним – громадный пустырь-плац, доходивший до нынешней Пушкинской.


Это фотка соответствует обстановке конца 1880-х – начала 1890-х годов. В начале бульвара хорошо виден двухэтажный с высоким нижним этажом, доныне существующий дом № 1, построенный в 1886 году архитектором Владимиром Николаевым для фабриканта кирпича Якова Бернера (на его фасаде, если подойти и присмотреться, до сих пор видны инициалы владельца и дата возведения). За истекшее после предыдущего снимка время уже успели распродать в частные руки и застроить также часть бывшего пустыря – квартал городской земли между Ново-Елизаветинской (Пушкинской) и Алексеевской (Терещенковской) улицами. Остальная, незастроенная часть потом стала Николаевским (а теперь Шевченковским) парком.


Конец 1890-х годов. Справа от дома Бернера в 1897–1898 годах появился комплекс доходных домов под № 3 (архитекторы Андрей Краусс, Степан Рыкачев) по заказу купца Шлемы Фаера; на торце лицевого 4-этажного здания – вывеска гостиницы «Марсель».


Начало бульвара – крупным планом, 1900-е годы. Справа виден торец большого доходного дома по бульвару № 4 адвоката Григория Богрова (отца небезызвестного террориста Дмитрия Богрова), архитектор Иосиф Зекцер, 1901. На переднем плане – деревянные киоски у входа в бульвар (он был обнесен оградой, которую на ночь запирали): слева табачный киоск фирмы Иосифа Эгиза (еще левее полосатая будка сторожа), справа, вероятно, киоск по продаже напитков. Владельцы киосков внутри ограды бульвара арендовали землю у города, а за оградой на раскладках ведется, по-видимому, «левая» торговля.


Полиграфически неказистая открытка 1910-х годов. На ней Университет уже не доминирует так, как в предыдущем столетии: на бульваре выросли два громадных доходных здания – № 5 подрядчика Льва Гинзбурга (1909–1910) и № 7 купеческой семьи Гецович-Миркиных (1911–1912). В № 7 находилась крупнейшая гостиница города «Паласт-Отель»; теперь реконструированные № 5 и № 7 занимает гостиница «Премьер Палас». На переднем плане слева – Бессарабский рынок; вдали левее Университета виден дом Мороза. Кстати, примерно к этому времени кому-то пришла в голову мысль отказаться от части пирамидальных тополей на бульваре, так что прежний «ровный пробор» сменился растрепанной шевелюрой листвы. Прежние ряды тополей восстановили уже в советское время.


В период гражданской войны в начале бульвара было неспокойно: при обстреле города в начале 1918-го снаряды попадали и в «Паласт», и в бывший дом Богрова… Но, по счастью, все разрушения оказались исправимыми. Так что на открытке 1920-х годов мы видим практически не изменившуюся местность. Даже киоски (дань нэпу!) стоят в начале бульвара, с 1919-го носящего имя Тараса Шевченко. В кадр попал и электрический трамвай, движение которого началось здесь еще в 1892 году.


Прежняя застройка осталась тут и в 1930-е годы. Ограда бульвара стала чисто символической (все народное – все мое!), киоски исчезли.

Пожар центра города в сентябре 1941 года не дошел до начала бульвара. Однако судьба этого места в период нацистской оккупации все равно оказалась мрачной.


Гитлеровцы превратили его в… «лобное место» для показательных казней через повешение подпольщиков и других врагов «нового порядка». Фото – зима 1941/42 года.

Но и советские карательные органы, вернувшиеся в ноябре 1943-го, не отставали.


Вскоре после освобождения города от немцев оказались на виселице те, кого отловил НКВД. Казнь на фоне дома по бульвару Шевченко, 1. Надписи на табличках: «Изменник и предатель Родины», «Убийца и поджигатель».

Впрочем, жизнь есть жизнь. Не прошло и нескольких месяцев…


…как здесь же, в начале бульвара, уже обосновалась небольшая стихийная толкучка – «филиал» Бессарабского рынка, главное окно которого покамест зияет выбитыми стеклами. Фото 1945 года.


Однако к концу 1946-го это пространство принципиально изменилось. Уцелевшие с довоенного времени детали благоустройства убрали, освободив место для более внушительной идейной нагрузки.

Было принято решение установить здесь, перед ближайшей к центру уцелевшей площадью, памятник В. И. Ленину (статуя из красного полированного кварцита работы скульптора Сергея Меркурова, архитекторы – Александр Власов, Виктор Елизаров).


Открытие приурочили к 10-летию «сталинской Конституции СССР» – 5 декабря 1946 года. Ленточку перерезал лично Никита Сергеевич Хрущев, тогдашний руководитель УССР. Фон снимка – старенький (второй половины XIX века) двухэтажный дом по бульвару Шевченко, 2, второй от угла Крещатика. Слева от огромного портрета Сталина – украинский перевод первой версии «михалковского» гимна Советского Союза:

Крізь грози світило нам сонце свободи,
І Ленін великий нам путь осіяв.
Нас виховав Сталін – на вірність народу,
На працю і подвиги сили нам дав!


Сам памятник, как известно, «слепили из того, что было»: готовую скульптуру высотой 3,45 м, изваянную еще в 1938-м для советского павильона на Всемирной выставке в Нью-Йорке, поставили на пьедестал высотой 6,8 м, предназначавшийся до войны для памятника Пушкину.


Открытка начала 1950-х годов. Памятник был не по-столичному скромным (надо учесть, что при его установке держали в уме проект исполинских статуй Ленина и Сталина на холмах над Днепром). Но теперь эта камерность без излишней претензии не вызывает у политически вменяемых людей «критической массы» неприятия, так что вплоть до настоящего времени памятник вождю пролетариата и окружающее его благоустройство (ступени, скамейки, фонари) остаются приметой начала бульвара.


Фото конца 1950-х.

Читателям постарше довелось еще ходить мимо памятника в строю «демонстраций трудящихся». Демонстрации шли по Крещатику в сторону памятника и бульвара мимо правительственной трибуны, стоявшей перед Горсоветом, потом демонстранты поворачивали на бульвар и постепенно рассеивались кто куда.


На фото – 40-летие Октябрьской революции (1957). Но к 60-летию революции в 1977-м на нынешнем Майдане установили монумент Революции (гранитный Ленин с бронзовыми соратниками и соратницей, ликвидированный в 1991-м), после чего трибуну начали ставить уже перед ним. Направление демонстраций развернули на 180 градусов, и киевляне хохмили, что «оказывается, мы 60 лет шли не туда».

Любопытно, что даже в 50-е годы на углах бульвара с Крещатиком и Красноармейской по-прежнему стояли невзрачные домики, которые еще их дореволюционные владельцы собирались сносить и строить нечто капитальное, да как-то не удосужились.


Одноэтажный дом на углу бульвара и Красноармейской. Фото 1950-х годов. На соседнем доме по бульвару Шевченко, 1 – привычный призыв хранить деньги в сберкассе.


На углу бульвара и Крещатика – двухэтажные домики; на том, что поближе, – реклама магазина тканей (фото конца 1950-х). По Крещатику идет троллейбус. Кстати, на бульваре тоже наладили троллейбусное движение (трамвайный путь упразднили вскоре после войны).

Но дни этих домиков были уже сочтены. Снесли их позже принятия постановления о борьбе с «архитектурными излишествами», так что внешность новостроек на столь ответственном градостроительном месте была подчеркнуто упрощенной.


На углу Красноармейской в 1957–1959 годах построили офисное 7-этажное здание (архитекторы Лев Каток, Вадим Гопкало), оживленное только майоликовым орнаментом. Фото начала 1960-х гг. Переходят улицу пока еще поверху (подземный переход открылся в 1965-м).


На углу Крещатика в 1960–1963 годах был сооружен 8-этажный жилой дом (архитекторы Георгий Колесов, Александр Малиновский), нижний этаж которого отчасти заняло большое (вроде бы даже крупнейшее в Киеве) кафе, а в угловой части обосновался ювелирный магазин «Каштан». На доме справа (Крещатик, 52) очередной призыв в пространство – «Передплачуйте, купуйте газети та журнали».


С тех пор облик этого места уже практически не менялся (разве что не так давно надстроили гостиницу «Украина» – нынешний «Премьер Палас»). Менялись только те, кто носил цветы к памятнику Ленину.


Возложение цветов при участии Юрия Гагарина и руководителей комсомола, 1966 год.


Пионерская церемония 1970-х.


Киевский визит Михаила Сергеевича с супругой, 1989 год.


А это уже современные "борцы за дело Ленина". Фото с сайта kpu-kiev.org.ua.

Несколько лет назад подземное пространство перед памятником раскурочили и внедрили туда гигантскую структуру «Метрограда». Там развернулось царство коммерции.


Фото с сайта nostalgia2.kiev.ua.

Но по-прежнему одна веточка подземного перехода ведет прямо на площадку перед памятником. Здесь все как было. Только веселых и непринужденных компаний киевлян, какие проводили тут досуг лет эдак 30-40-50 назад, уже не встретишь…



(с) Михаил Кальницкий
Tags: бульвар Тараса Шевченко, старый Киев, фото Киева
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →