Михаил Кальницкий (mik_kiev) wrote,
Михаил Кальницкий
mik_kiev

Андреевский спуск: что было, что будет?

Несколько слов по поводу дурацких проектных предположений на тему застройки Андреевского спуска непонятно-сколько-этажными строениями (некоторые подробности, например, ВОТ ЗДЕСЬ).

Чтобы яснее была суть проблемы – фото места, которое собираются застраивать (отсюда до угла Флоровской – это и есть номера 16 и 14).

27,77 КБ

Плюс несколько исторических снимков. Они дают представление о том, как постепенно складывался облик этого места.


Так местность выглядела на рубеже 1860-х – 1870-х годов:

66,44 КБ

Как видим, застройка довольно реденькая. Справа видны два полутораэтажных (деревянный этаж на каменном полуэтаже) дома середины XIX века, составлявших фронт застройки по нынешнему Андреевскому спуску, 16 и 14. Правда, историческая нумерация не раз менялась; в частности, одно время левый дом из этих двух имел номер 14, а правый 12, но не будем забивать этим головы :)) Оба они соответствовали стандартам позднего классицизма, когда рядовая жилая застройка осуществлялась согласно "образцовым фасадам" (в данном случае – фасад № 2, на 5 окон). Правый дом выходил на угол Флоровской улицы (по тогдашнему названию – Черная Грязь), которая угадывается на границе кадра. А в левой части снимка имеет место совсем малюсенькая лавчонка на первом плане и зачуханный домишко на втором. Это уже Андреевский спуск, 18. На вершине горы (Флоровской, она же Замковая, она же Киселевка) стояла Свято-Троицкая церковь посреди нагорного кладбища Флоровского монастыря.

Теперь посмотрим в противоположном направлении.

103,87 КБ

Фото ориентировочно 1870-х годов. Такого снимка я никогда не видел до тех пор, пока не разжился оригиналом (он теперь подарен в Музей одной улицы, а скан перед вами). На первом плане справа видны с тыла те самые два дома по нынешнему Андреевскому спуску. 14 и 16. На левом же углу ул. Черная Грязь наблюдаем производственные постройки: кирпичную трубу, чуть правее небольшой одноэтажный угловой домик и за ним корпуса вдоль Черной Грязи. Это бывший завод искусственных минеральных вод Эдуарда Неметти, основанный еще в 1863 году. На противоположной стороне Андреевского спуска справа – пустое место там, где в 1888 году вырос дом купчихи Веры Литошенко, известный теперь как «дом Булгакова». Левее стоят небольшие дома на участках № 11, № 9, № 7.

Глядя примерно с той же точки (склон Замковой горы), перенесемся лет эдак на тридцать по времени. Перед вами – одна из единичных открыток, на которых виден «дом Булгакова»:

75,80 КБ

Фото где-то 1908–1909 года. Фасад дома № 13 – в правой части снимка. Левее его уже построен двухэтажный кирпичный № 11, образовавший с № 13-м знаменитую щель, ниже покамест сохраняется второй, старенький № 11 (но в 1910–1911 годах его сменил нынешний 4-этажный дом), еще ниже – существующий 3-этажный № 9. По четной стороне все еще возвышается труба заводика (к концу 1880-х годов он перешел в собственность купчихи Генриетты Бру, а в начале прошлого века предприятием владел Василий Чепраков). Два старых дома на участках № 14 и № 16 – практически без изменений.

Кстати, на снимке, сделанном в 1910-е годы, слева виден фасад дома № 14, что на углу Флоровской:

82,00 КБ

Вывеска свидетельствует, что здесь была мастерская портного Шинкарева по пошиву одеяния духовных лиц. Правее – маленький домик от завода, а за ним высится новый трехэтажный производственный корпус; труба исчезла. К этому времени Чепраков перепрофилировал свое предприятие под квасоварню.

Что же касается участка № 16, то в 1913 году в его тылу, под самой горой, был выстроен деревянный 2-этажный флигель (для тогдашней хозяйки Марии Дашкиевой, жены настоятеля Успенского собора на Подоле протоиерея Арсения Дашкиева), а дом по фронту оставался практически без изменений. Между тем рядом с ним, в усадьбе № 18, еще в 1891 году вырос солидный 2-3-этажный кирпичный дом с тыльной пристройкой по проекту архитектора Андрея Краусса. Так сформировалась та ситуация, которую можно увидеть на плане 1925 года.

114.55 КБ

Сохранились снимки обоих лицевых зданий поры позднего классицизма, сделанные в 1920-е годы. Как говорится, скромно, но со вкусом :)

34.53 КБ
Дом № 16

27.35 КБ
Угловой дом № 14

Таким образом, этой части спуска никогда – ни в прежние, ни в недавние десятилетия – совсем не была присуща высокая этажность. В начале 1980-х с птичьего полета местность выглядела так:

114,24 КБ
Фото Б. Минделя с вертолета

Здесь уже исчезли оба старых дома по Андреевскому спуску, 14 и 16. Лицевой дом № 18 и флигель № 16 еще стоят (они сохранились до сих пор). Впрочем, отсутствие отдельных построек не меняет общего впечатления от изящной мозаики исторической застройки. Ясно, что заменять выпавшие из этой мозаики камушки, вообще говоря, следует, но только подобными же (или чуть-чуть более крупными) камушками, а никак не булыжниками. Как это сделали, например, сравнительно недавно при застройке противоположного, промышленного, угла Флоровской улицы, где в комплексе швейной фабрики "Юность" вставили новый объем с башенкой, вполне созвучный старинным строениям по соседству:

27,06 КБ

Но теперь и его собираются изгадить, и выше по спуску засадить нечто непотребное. Что тут можно сказать? Логика застройки этой части спуска достаточно ясна. И в наших силах добиваться, чтобы ее не заменили нудной и примитивной логикой «рвачей и выжиг», которая станет убийственной для любимой улицы.

В заключение, по случаю праздника, уместно поднять классический тост: «За победу! За нашу победу!»
Tags: Андреевский спуск, архитектура, защита старого Киева, старый Киев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments