Михаил Кальницкий (mik_kiev) wrote,
Михаил Кальницкий
mik_kiev

Category:

Недоделанный конструктивизм

Давно покушался уяснить себе происхождение и историю одного крупного киевского строения.



Оно расположено на улице Воровского, 22, у подножия холма с обсерваторией. На первый взгляд – внешне неказистое, хотя и здоровенное. Однако даже в нынешнем его виде можно усмотреть выразительные детали. А попытка состыковать разные вехи его истории привела к занятным результатам.


Начнем с истории местности. До середины XIX века это была малозастроенная окраина. В конце нынешней улицы Воровского (Бульварно-Кудрявской) действовал базар с подвозом по западной Брест-Литовской дороге (городская черта была примерно на месте Воздухофлотского моста)..


План 1856 г., фрагмент. Бульварно-Кудрявская улица, еще только прокладываемая между местностью Кудрявец и бульваром, проходит снизу вверх, от нынешней Львовской пл. (обозначена «53») до нынешней пл.Победы (обозначена «80» и словом «Базар» – тогда еще не еврейский). Правее показана обсерватория (обозначена «78»).

Улица прошла по гребню между двумя ярами системы Лыбеди; вдоль левого яра тогда же прокладывали улицу Мало-Владимирскую (теперь Олеся Гончара); в правом яру спустя полвека появилась улица Новопавловская (Юрия Коцюбинского).


Базар на нынешней пл. Победы; фото 1860-х гг. Вглубь уходит недавно проложенная и еще практически незастроенная Бульварно-Кудрявская улица. На горизонте, справа, видна возвышенность, на которой среди тополей угадывается строение обсерватории.

К концу 1870-х годов аккурат напротив того места, о котором идет речь, оформился готический облик шикарного особняка в усадьбе барона Рудольфа Штейнгеля, инженера-путейца, предпринимателя в железнодорожном строительстве (теперь Воровского, 27). В самой усадьбе был немалый парк, но и на противоположной стороне участок ниже обсерватории также принадлежал Штейнгелю. Здесь ничего не строили, а было как бы продолжение парка (может быть, тем самым барон обеспечил себе романтический вид из усадьбы на обсерваторию).


Особняк барона Штейнгеля, фото рубежа 1870–1880-х гг. На первом плане видна озелененная зона на противоположной стороне улицы.

После смерти барона-инженера в 1892 году его особняк как-то запустел; в 1901-м его купил врач-невролог Михаил Лапинский, устроивший здесь частный санаторий. Но сад на противоположной стороне остался собственностью Штейнгелей. Вплоть до самой революции он принадлежал барону Федору Рудольфовичу Штейнгелю, сыну прежнего владельца.


Барон Федор Штейнгель

Федор Рудольфович оказался в царские времена последовательным патриотом Украины. Еще будучи членом I Государственной думы, выступал за самоуправление украинцев. Входил в состав украинских политических и культурных объединений, был вице-председателем Украинского научного общества им. Шевченко. А при гетмане стал послом Украинской Державы в Германии. Правда, после этого на родину (а родился барон на Волыни) он так и не вернулся. Помер там же, в Германии.

Участок его остался «в наследство» советской власти. По-прежнему никаких построек на нем не было.


План 1925 г. Фрагмент.

А вот слева от него уже давно красовалось роскошное здание по Бульварно-Кудрявской, 24, построенное в 1897–1898 годах по проекту Георгия Шлейфера для Первого Коммерческого училища (хотя первым учебным заведением, разместившимся в этих стенах, оказался Политехнический институт, нашедший тут временное пристанище во время строительства собственного комплекса).


Здание на Бульварно-Кудрявской, 24, за ним – зелень сада Штейнгеля. Фото конца 1890-х гг.

В советское время в здании Коммерческого училища разместили 67-ю школу, потом – Кооперативный техникум. В 1926 году Совнарком УССР дал согласие на его преобразование в Кооперативный институт имени Власа Чубаря – председателя этого самого Совнаркома. Тогда же, в 1920-е годы, над зданием был надстроен еще один этаж по проекту Павла Алешина. Бывшая улица Бульварно-Кудрявская тем временем носила имя Евгения Нероновича – бывшего деятеля Центральной Рады, перешедшего на сторону большевиков и убитого в 1918 году гайдамаками.


Кооперативный институт по ул. Нероновича, 24. С открытки конца 1920-х гг.

На переходе от нэпа к индустриализации многим еще виделась значительная роль промышленной кооперации. Поэтому рядом с институтом имени Чубаря (где больше занимались вопросами потребительской кооперации), на месте сада, решили организовать новый институт – институт промышленной кооперации. Организаторы представляли себе мощный инкубатор специалистов в этой области, рассчитанный на 3000 слушателей (занятия собирались проводить в две смены).

Госбюджет выделил три миллиона, «Головпроект» (харьковская проектная организация с подразделением в Киеве) разработал в 1931 году архитектурный проект. Корпус был запроектирован 4–5-этажным, Ш-образным в плане, с мощным центральным ризалитом. В тылу он почти что примыкал к холму с обсерваторией, зато спереди был организован обширный курдонер. Формы вполне отвечали духу конструктивизма.


Проект института промышленной кооперации, 1931 г.

В том же 1931-м уничтожили старый сад и начали земляные работы. В 1932 году началось строительство. Но, как это иногда бывает, в процессе строительства предполагаемый для размещения объект приказал долго жить. В 1934-м, тогда же, когда столица УССР переехала из Харькова в Киев, Кооперативный институт, напротив, переместили из Киева в Харьков (объединив с тамошним институтом потребительской кооперации). Надобность в институте промкооперации также отпала.

Таким образом, обоим зданиям на Нероновича – старому и новому – пришлось подыскивать других хозяев. На Нероновича, 24 устроили целый редакционно-издательский комплекс: ведь теперь республиканская печать переместилась в Киев. А здание по Нероновича, 22 наспех достроили, резко укоротив по сравнению с проектом центральный ризалит (вследствие чего корпус стал в плане фактически П-образным, с фронтоном по центру), и предоставили все же близко к первоначальному назначению, но не студентам, а чиновникам. Здесь разместился республиканский совет промышленной кооперации – «Укопромрада». Улица Нероновича с 1937 года стала именоваться Воровского (это название «перебросили» с Крещатика, которому сочли нужным вернуть историческое имя).

Годы войны дом по Воровского, 22 пережил относительно благополучно. Тогда как соседнему зданию повезло меньше: дом № 24 сгорел, от него остались одни стены. Потом его восстановили и устроили в нем книжно-журнальную фабрику (недавно снова реконструировали – уже под бизнес-центр «Ренессанс»). А вернувшиеся в Киев республиканские издания «приютились» в бывшем центре промкооперации по Воровского, 22 (сама промкооперация уже оказалась как бы не у дел: в промышленности расцветала густым цветом командно-административная система). В здании поселилось издательство «Молодь» и множество комсомольских и пионерских газет и журналов. Среди них – такие ностальгические, как «Зірка» или «Юный ленинец».


Страница «Юного ленинца» (1950 г.) с адресом редакции: г. Киев, ул. Воровского, 22, третий этаж.

Там же работало радиотелеграфное агентство Украины (РАТАУ).

В числе других на Воровского, 22 обитала и редакция журнала «Барвінок». Как известно, благодаря энергии и настойчивости редактора журнала Богдана Чалого именно в этом киевском издании с 1953 года впервые начали печататься рассказы Николая Носова, составившие первую книгу о Незнайке. Таким образом, одному из культовых героев детской литературы фактически дали «путевку в жизнь» в этих самых стенах.


Незнайка (художник Алексей Лаптев).

Вообще, в издательстве «Молодь» и молодежной периодике печатались практически все корифеи. Так что на Воровского, 22 побывало очевидно, достаточно много украинских классиков 1940-х – 1950-х годов.

Но вот к 1960-му на Брест-Литовском проспекте был сооружен мощный комбинат печати «Радянська Україна» (возле нынешнего метро «Шулявская»). Туда, в основном, перешли редакции с Воровского. А здание снова должно было менять назначение.

Очевидно, в эту пору его подремонтировали и покрыли лицевую часть весьма популярной тогда плиткой «кабанчик».



Для большей «архитектурной выразительности» во фризе нарисовали плиткой подобие орнамента, а во фронтоне поместили советскую эмблему.



Эмблема оказалась кстати, поскольку здание населили многочисленные промышленные, строительные и прочие управления. Позже здесь даже находились министерства УССР: промышленного строительства, лесного хозяйства, бытового обслуживания. А заодно редакции нескольких ведомственных изданий.

Но, между прочим, плитка покрывает не весь фасад здания. С флангов и сзади стены оставлены в первозданном виде. Эта старая фактура остается свидетельством интересного конструктивистского прошлого постройки на Воровского, 22.



...Вплоть до нынешнего времени обширная постройка нашпигована всевозможными офисами. Здесь же, как водится, ресторация, что-то типа салона красоты, – и по-прежнему ведомственные редакции, неспешно делающие свое дело с советской поры.

Напоследок вопрос к тем, кто вдруг знает: вот такой «элемент благоустройства» появился у левого крыла здания в нынешнее время, или это осколок еще советской эстетики? А то я как-то не приметил.



На этом, пожалуй, и закруглимся )))
Tags: здания, фото Киева
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →