Михаил Кальницкий (mik_kiev) wrote,
Михаил Кальницкий
mik_kiev

И снова о Печерске

Речь пойдет о пресловутой площадке по Ивана Мазепы, 11-а. Не столько о сегодняшних делах (об этом уже много сказано во всевозможных СМИ, на ИК, на saveoldkyiv и др.), сколько о том, что, собственно, было здесь раньше. А равно также и о тех подходах, которыми до недавних пор, на протяжении многих лет, пользовались застройщики этого и прилегающих мест.




Сразу отметим, что площадка на возвышенности над Аскольдовой могилой принадлежит к бывшей территории монастырского комплекса, устроенного вокруг Никольского (так называемого Военного) собора, который еще называли «церковь Большого Николая».

Если начинать с древних времен, то конспективные, но существенные сведения можно почерпнуть из популярного путеводителя «Киев» Константина Шероцкого (К., 1917, с.248):



Таким образом, есть указание на то, что место вокруг Большого Николая было застроено без малого тысячу лет назад. Правда, с тех пор здесь не раз проходили строительные работы. А уж теперь, при нынешнем состоянии территории на Мазепы, 11-а...



...говорить об археологии можно только в порядке злой иронии.

Возведение собора осуществили для стародавнего Пустынно-Никольского монастыря. Закладка храма состоялась в 1690 году, как мы уже знаем, на месте виноградной плантации монастыря. Так и начиналась поясняющая надпись, хранившаяся в соборе: «Основана сия церковь каменная на винограде Пустынном-Никольском Киевском, церковь в честь и память святого, великого архиерея и чудотворца Николая...». Строительство было закончено в середине 1690-х. Выполнил его приглашенный из Москвы архитектор Осип Старцев, а финансировал работы гетман Иван Мазепа.

Никольский собор. Фото конца XIX в.

В общем-то, архитектура собора представляется не особенно гармоничной. Подобие прямоугольного каменного форта с бастионами, утыканное куполами, причем два смещены вперед, а остальные три оттянуты назад. Фронтон и портал кажутся нарочито прилепленными. Впрочем, главный интерес тут представляют детали декора фасада и интерьера, выдержанные в духе «мазепинского барокко».

В комплексе с собором выросли еще несколько сооружений, из которых самыми заметными были колокольня, трапезная и двухэтажный дом архимандрита. Предполагают, что они строились одновременно, кроме каменной колокольни, – она появилась позже, около 1750 года, а раньше была деревянная звонница.


«Вид из-за Днепра Киево-Печерской крепости и части форштата» (конец XVIII в.). Фрагмент. Здесь показан комплекс Никольского монастыря: в центре собор (46) и колокольня (47), левее два корпуса келий (44) и трапезная с Благовещенской церковью (45), правее дом архимандрита (48), каменная ограда и угловая башня (49).

Чтобы привязаться к нынешней местности, заметим, что колокольня выходила прямо на Никольскую улицу (нынешнюю Ивана Мазепы) и стояла практически на месте гостиницы «Салют», а собор располагался позади колокольни, с отступом фасада от линии улицы примерно 115 м. Длина самого собора составляла где-то 40–45 м. Теперь этому месту соответствует 40-метровый разрыв между строениями гостиницы «Салют» и Дворца пионеров, на котором размещена ведомственная автостоянка.


Здесь, насколько могу судить, и стоял Никольский собор.

Остальные строения распределялись так: трапезная и деревянные кельи были южнее собора (если стоять к нему лицом, то справа, т.е. там, где Дворец пионеров), а дом архимандрита и каменная стена с башней – севернее, т.е. как раз на месте нынешнего строительства по улице Мазепы, 11-а.


«Перспект Киево-Печерской крепости и части форштата с Московской стороны» (1783 г.). Хорошо видно, что дом архимандрита и стена с башней расположены именно на месте нынешнего строительства.

Аналогичную картину наблюдаем на старых планах:


План 1803 г. Монастырский комплекс показан слева (трапезная, собор, дом архимандрита; выше – колокольня).

В 1831 г., когда развернулось строительство Новой Печерской крепости, на территории которой оказался Никольский монастырь, Николай I распорядился дать церкви Большого Николая статус «военного собора», а расположенные вблизи него кельи сделать казармами. Соборным храмом Никольского монастыря стала так называемая церковь Малого Николы, или Николо-Слупская, выстроенная в первой половине XVIII века ближе к Арсенальной площади.


Фото 1870-х гг. Никольская улица от нынешней пл. Славы. Справа колокольня Большого Николая, вдали – церковь Малого Николая.


План 1852 г. Никольский военный собор – слева. К этому времени строительство Новой Печерской крепости завершалось, и была сделана попытка перекроить планировку вблизи монастыря, перенеся направление Никольской улицы. Но проект не был реализован.

Рассмотрим старые снимки, на которых видны как собственно собор, так и территория к северу от него (место нынешнего строительства):


Фото конца XIX в. Снято с лаврской колокольни (на переднем плане справа – церковь Спаса на Берестове). Колокольня Большого Николая несколько изменена в результате реконструкции конца 1880-х гг.


Открытка начала ХХ в.


Фото ок. 1910 г. Видны пушки, установленные на постаментах перед Военным собором.

В общем, понятно, что застройка несколько отодвинута от склона Печерского плато. Соответственно при взгляде с Днепра ни собор, ни колокольня не давят на панораму склона.


Фото 1880-х гг. Под собором видно кладбище на Аскольдовой могиле.

В 1910-е годы, незадолго до мировой войны, епархиальный архитектор Евгений Ермаков выстроил для церкви Большого Николая крупный четырехэтажный доходный дом (теперь ул. Ивана Мазепы, 11):



В этом доме в войну развернули военное училище, при гетмане Скоропадском здесь было даже военное министерство Украины. Потом здание сгорело, и уже в 1923-м его восстановили как «дом-коммуну» рабочих Арсенала.


План 1925 г.

На плане 1925 года видим все тот же старинный комплекс: Никольский военный собор (в центре), трапезную, дом архимандрита, колокольню... Но в последующие годы начался массовый снос церквей. Он, увы, не обошел ни храма Большого Николая, ни храма Малого Николая. В 1934 году их уничтожили.


Снос колокольни Большого Николая. Фото 1934 г.

Территория в этой части Печерска, очищенная от «опиума для народа», находилась в распоряжении военного ведомства. Оно решило устроить здесь крупный жилой комплекс.

Соответствующий проект разработал архитектор Иосиф Каракис. При всем сожалении об утраченных святынях надо отметить, что к новому строительству автор подошел очень ответственно. Он отстаивал идею ансамблевой застройки местности с учетом особенностей рельефа и среды. «З сторони Дніпра, – писал Каракис, – будинки нового жилого комплексу подаються в вигляді мальовничого силуету на фоні зелені і води. Силует з сторони Дніпра не має самодостатнього характеру, а вписується в загальний пейзаж як складова його частина».

Часть замысла была реализована в 1934–1937 годах. Со стороны Арсенальной площади выстроили внушительное здание, которое почему-то называют «дом-самолет» (считается, что в плане оно напоминает самолет, хотя на самом деле сходство более чем условное).



Но самое интересное решение было предложено Каракисом со стороны Днепра. Здесь, в тылу комплекса, должны были протянуться два одинаковых корпуса, воспринимавшиеся с реки плавной дугой. Перед ними была оставлена 30-метровая озелененная полоса. Ограниченная этажность и выверенная архитектура создавали довольно приличный ландшафт.


Общий вид комплекса. И. Каракис.

Комплекс простирался почти до места нынешнего строительства по ул. Мазепы, 11-а. Его оконечным объектом стал новый детский сад «Краснознаменного завода» (Арсенала).


План комплекса. Детсад – слева внизу.

Здание детсада Каракис поставил на выступающем мысу. Оно получило скромную высоту (всего три этажа), однако решено в гармоничных формах греческой антики и должно было производить яркий эффект.


Проект детского сада. И. Каракис. Заметим, что на месте сегодняшнего строительства (слева) была предусмотрена зеленая зона, к которой от Аскольдовой могилы вела лестница.

Детсад был построен, но теперь его с реки отчасти забивает зелень.



Построили и один из двух дугообразных корпусов (он ныне тоже загорожен деревьями).



Однако второй корпус выстроить уже не удалось. Последняя очередь комплекса так и не была реализована (вероятно, потому, что в 1937 году перестреляли почти все руководство Киевского военного округа). В итоге уже в 1980-е годы на месте недостающего звена квартала Каракиса соорудили совсем в других формах и в другом плане здание для нужд КГБ, выходящее на Аскольдов переулок.



А что же происходило с местом бывшего комплекса Большого Николая? Оно было очищено от застройки; сохранилась только трапезная, которой нашли утилитарное применение.


Никольская трапезная. Рисунок П. Фетисова, 1910-е гг.

Встречаются утверждения, что якобы на месте Военного собора планировали строить правительственный центр, позже – Дворец культуры завода «Арсенал». Но на самом деле это не так: и то, и другое строительство намечали в районе нынешнего парка Славы. Что же касается места правее Аскольдова переулка, то его, как понимаю, тоже намеревались использовать военные, но в силу упомянутых событий у них просто не дошли до него руки.

Долго еще это место оставалось не освоенным. Одно время тут была площадка деревообрабатывающего комбината. Ближе в улице Январского восстания (бывшей Никольской) на рубеже 1950-х – 1960-х годов построили простенькую хрущевскую пятиэтажку, «спрятавшуюся» за домом № 11.



А к началу 1960-х годов приняли решение устроить в районе площади Славы Дворец пионеров и школьников. Прошел конкурс проектов, победителем которого стала группа под руководством архитектора Авраама Милецкого. Их первоначальный замысел предусматривал сохранение и реставрацию бывшей трапезной. Вообще, этот проект по своей концепции существенно отличался от того, что мы имеем сейчас. Корпуса Дворца должны были выходить непосредственно на площадь Славы, без нынешней площадки с бассейном и флагштоком. Зато с тыльной стороны высвобождалось обширное пространство, раскрытое на Днепр. Здесь предполагался отдельный круглый зал, перекрытый куполом, пионерский музей Киева (в стенах бывшей трапезной), а на месте собора и нынешнего строительства дома 11-а отводилась площадка для торжественных линеек, с мачтой для флагов. Спорной, но любопытной была идея соединить площадку Дворца и нижнюю парковую зону пешеходным мостиком-пандусом.


Первый вариант проекта комплекса Дворца пионеров. А. Милецкий и др.

Однако такое решение было раскритиковано партийными властями. Милецкий в своих воспоминаниях приводит свидетельство очевидца о том, как «раздраженный потоком писем о необходимости реставрации трапезной тогдашний секретарь ЦК КП Украины по идеологии Андрей Скаба сорвал с макета небольшой объем здания трапезной. Отбросив его в сторону, он выразил негодование в адрес писавших». В итого проект пришлось пересмотреть, а остатки трапезной снесли.

Как бы то ни было, размещенный над Днепром Дворец пионеров (открытый в 1965 году) продолжил курс, взятый Каракисом, на щадящее отношение к силуэту над склонами. Невысокое протяженное сооружение перебивается скромными акцентами (башенка обсерватории, мачта). Более заметно выделяется гостиница «Салют», поставленная к 1982 году тем же Милецким практически на месте колокольни Большого Николая и призванная как бы вернуть сюда утраченную вертикаль. Но и она вошла в панораму склонов тактично, благодаря необычному силуэту и удаленности от обрыва.



Вообще имеющие глаза легко видят, как комплексы Каракиса и Милецкого (на фото – слева) практически «растворились» в зелени над рекой. Особенно это ощущается по контрасту с дылдой на Грушевского, 9-а.

А место в тылу по Январского восстания, 11 так и оставалось пустым. Где-то к 1970-м годам здесь, рядом с арсенальским детсадом, появился новый детский комбинат (№ 342) по адресу: Аскольдов переулок, 5-а.

Но вот теперь его убрали, а на его месте, как все знают, орудуют строители.





Запроектирована вот такая 12–16-этажная громадина жилого комплекса (подробности ВОТ ЗДЕСЬ).



Строительство ведет небезызвестный «К.А.Н. Деведопмент».



Обращу внимание только на одно число – строительный объем (на стенде данный почему-то в квадратах, а не в кубах).
213635 кубометров!
Для сравнения: строительный объем небоскреба библиотеки им. Вернадского близ Московской площади – 194700 кубометров.

Ясно, что такое одоробло, выпершееся прямо над обрывом, будет смотреться ничуть не лучше бабушкинского изделия на Грушевского (не говоря уж об угрозе для склонов) и вступает в вопиющее противоречие со всеми традициями застройки местности. да и вообще со здравым смыслом. Это вроде бы понимает даже руководство Мннрегионстроя, которое недавно обязало «К.А.Н. Девелопмент» снизить этажность жилого комплекса до установленного Генпланом в исторической местности максимума – 27 метров (т.е. 7-8 этажей, хотя тоже многовато).

Но, несмотря на недвусмысленную позицию министерства, техника продолжает ковырять древний склон.



И этому напору денег, металла и бетона покамест пытаются реально противостоять разве что активисты-общественники...

(с) Михаил Кальницкий
Tags: Печерск, защита старого Киева
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments