Михаил Кальницкий (mik_kiev) wrote,
Михаил Кальницкий
mik_kiev

Площадь несбывшейся гармонии

Речь пойдет о киевской площади, сформированной меньше полувека назад, хотя, фактически, в исторической части города. Мы посетим площадь Леси Украинки на Печерске.

Сейчас застройка этого места, мягко говоря, не выглядит гармоничной.



Формирующие площадь советские строения, архитектура которых во многом морально устарела еще в процессе их возведения, перемешались с коммерческим выпендрежем последних лет. Результат у нас на глазах. Тем досаднее сознавать, что именно этому месту в течение длительного времени отводили роль важного архитектурно-градостроительного узла, что разные поколения зодчих пытались оформить его как можно более целостно и выразительно. Перелистаем страницы «биографии» площади.


В незапамятные времена это была дальняя, пустынная околица Печерска.


Фрагмент плана 1780 г.

На плане внизу – характерные очертания Старой Печерской крепости (будущей «цитадели»). Слева к ней прилегает большой раздвоенный овраг; правая, более длинная его ветка соответствует нынешней Старонаводницкой улице, по левой ложбине теперь идет бульвар Дружбы Народов. Справа, как раз у начала Наводницкой балки, виден проезд в ограждении Печерского форштадта (жилого поселения возле крепости), от которого расходятся дороги. Это место примерно соответствует нынешнему стыку улиц Кутузова и Старонаводницкой. Соответственно место площади Леси Украинки – немного выше и левее, на раздорожье.

Так было до начала 1830-х годов. А затем развернулось строительство Новой Печерской крепости. При этом место, о котором мы пишем, оказалось посреди разнородных укреплений. С юга и юго-запада его прикрывал Васильковский форт – зигзаг земляных валов, опирающийся на две кольцеобразных башни, Круглую (теперь числится по Щорса, 44, хотя реально выходит на бульвар Леси Украинки) и Прозоровскую (улица Щорса, 34), между которым разместился так называемый редюит, первоначально двухэтажный, полукруглый в плане. С северо-запада находились Госпитальные укрепления. С северо-востока – нависающие над Наводницкой балкой казармы по улице Московской, 43–45/1 (потом юнкерское училище, еще потом – училище связи имени Калинина, а теперь военный институт телекоммуникаций и информатизаций при КПИ), на ближней стороне балки – так называемая башня № 4 (Московская, 47/2).


Башня № 4 в нынешнем непрезентабельном виде.

От этой башни к Круглой башне Васильковских укреплений тянулся земляной вал – аккурат через нынешнее пространство площади.

Вот какая картина сложилась к концу позапрошлого века:


Фрагмент плана 1890 г.

Здесь нынешняя площадь Леси Украинки – примерно там, где буквы «КЪ» слова «ПЕЧЕРСКЪ» и чуть правее. Занятно, что к этому пустому пространству примыкали тогдашние квазиплощади – «Прозоровская площадь» (перед одноименной башней) и «Печерская Сенная площадь» (место сенного торга вблизи нынешней Печерской пл., которую тогда нередко называли Печерской Базарной или просто Базарной).

В 1897 г. Печерскую крепость преобразовали в «крепость-склад». Все большую часть ее пространства занимают складские помещения или попросту сараи, заполнившие и часть территории нынешней площади Леси Украинки. (Кстати, напомню, что первоначальное название расположенной поблизости ул. Ластовского – Засарайная).

В период Первой мировой войны, когда Киев стал важнейшим опорным пунктом тылового снабжения армии, потребовалась быстрая и бесперебойная связь со складами и Арсеналом на Печерске. Для этого напротив Лысой горы от основного железнодорожного полотна повели ветку, которая прошла мимо Саперных дач и вышла на трассу бульвара Леси Украинки возле Круглой башни (там устроили товарную станцию), а потом вдоль Московской улицы, ветвясь, доходила до завода «Арсенал». Правда, не очень понятно, почему ее не отразили на немецком плане 1918 года.


Фрагмент плана 1918 г.

Может быть, в результате январских боев, эпицентром которых стал «Арсенал», эту ветку вывели из строя?

Кстати, обратите внимание на этом плане на объект, помеченный «Schieß-Stand», т.е. тир. Это действительно было стрельбище для гарнизона – кирпичное сооружение, построенное на месте срытого в конце XIX в. вала между двумя круглыми башнями и оформленное в духе крепостной архитектуры. Оно находилось как раз посреди нынешней площади. О его дальнейшей судьбе мы еще упомянем.

Ну ладно, куда бы ни пропала железнодорожная линия к Печерску с плана 1918 года, все равно на подробнейшем плане 1925-го мы ее видим с массой ответвлений.


Фрагмент плана 1925 г.

Собственно станция – темный прямоугольник внизу справа, а посреди площади развернуто путевое хозяйство. К слову, сдвоенные пути, проходящие правее остальных, – это «городская железная дорога», т.е. линия трамвая, шедшего с Печерска к Свято-Троицкому монастырю (в направлении нынешнего Ботсада).

Как все это выглядело в натуре – видим на фото (мутноватом, но уж какое есть).


Фото 1918 г., с аэроплана

Видим Васильковский форт, левее – сараи. За фортом комплекс Алексеевского инженерного училища (теперь Богунский лицей), прямо перед ним станционные постройки. Слева на втором плане тянется стена тира. Справа явственно видны клубы дыма (снимок сделан сразу после памятного взрыва боеприпасов на Зверинце).

В советское время картина в основном оставалась прежней. В районе нынешней площади Леси Украинки размещалась перевалочная ж/д станция. Но когда Киев стал столицей УССР, градостроители обратили свои взоры на Печерские холмы.

К началу 1936 года был готов проект нового планирования Печерско-Зверинецкого района. Центральным узлом должно было стать именно место площади Леси Украинки, поскольку Печерская ж/д станция, по словам автора проекта Ивана Ивановича Довгалюка, «не має надалі перспектив до існування» и предполагалась к сносу. По схеме Довгалюка, сюда должны были сходиться все магистральные направления, одно из которых практически предвосхищало современный бульвар Леси Украинки.


Планировка будущего центра Печерско-Зверинецкого района (И. Довгалюк, 1935–1936).

Проект щадил старинные крепостные сооружения, органически включая их в общую канву. Сама площадь, круглая в плане, должна была получить акцентную застройку (по Довгалюку, «цей майдан круглої форми, діаметром у 200 метрів, з високими будівлями громадського призначення являтиме собою єдиний замкнутий ансамбль... Це повинен бути клаптик Нью-Йорка в мініатюрі, не по своєму архітектурному стилю, а по силуету»).

Эта схема была включена в первый генеральный план Киева, принятый в 1937 году. Однако многие его положения так и не удалось реализовать: сначала репрессии выбили почти все городское и республиканское руководство, потом началась война...

На плане послевоенного Киева ситуация в районе площади оставалась невразумительной.


Фрагмент плана 1947 г.

Но в том же 1947 году, когда появился этот план, в Государственных архитектурных мастерских (тогдашнее название Киевпроекта), в мастерской Бориса Приймака был составлен новый проект застройки Печерской площади, – такое название дали нынешней пл. Леси Украинки, оставив за традиционной Печерской пл. название Базарной. Автор проекта – ныне здравствующий Осип Борисович Кривоглаз (которому я очень признателен за получение этих малоизвестных материалов).




Печерская площадь. Проект планировки. Общий вид (О. Кривоглаз, 1947)

Как видим, схема несколько изменена, и о высокой этажности уже речь не идет. Но сохранена организованность пространства, ансамблевая гармоничность. Для каждого направления продумана перспектива, ориентир. Очень любопытно новое решение редюита (на дальнем плане), дополненного спереди объемом с куполом без ущерба для исторической постройки.

К сожалению, и эти идеи остались только на бумаге. В конце 40-х и начале 50-х годов главные усилия были сосредоточены на возрождении центра города, а потом грянуло постановление об архитектурных излишествах... Так что, когда у города наконец дошли руки до местности перед Наводницкой балкой, для нее предложили (в конце 1950-х – начале 1960-х годов при участии Гипрогражданпромстроя) совсем другой проект.


Проект застройки Печерской площади. Начало 1960-х гг.

Определенная организованность имеет место и тут, но это уже не гармония, а скорее некоторым образом гармошка...

Центральным сооружением, на которое была сориентирована вся площадь, оказался Дом проектных организаций, построенный в 1960–1967 гг. – 9-этажный, с 8-этажными крыльями. Он предназначался для проектных институтов Госстроя УССР и вмещал около 2000 проектировщиков с их громоздкими кульманами и рейсшинами.



Позже с тыла (т.е. со стороны ул. Щорса) к нему пристроили еще один 9-этажный объем проектных организаций, сформировав целый «проектный квартал».

Параллельно возведению Дома проектных организаций оформилась северная сторона площади. Здесь два крупных жилых здания составляли незамысловатые пропилеи нового бульвара, с 1961 года носящего имя Леси Украинки (надо сказать, что строители 1960-х годов, невзирая на все планировочные усилия предшественников, пробивали бульвар самым топорным образом, без ПДП, применяя на сложном рельефе тупую фронтальную застройку).

Об одном из жилых домов на площади, 8-этажном, на углу нечетной стороны бульвара и ул. Кутузова, ценитель 1960-х годов прочувствованно написал: «За допомогою лоджій створюється могутній ритм пластичних акцентів, співзвучний масштабу центральних столичних магістралей».


Дом по бульвару Леси Украинки, 17–19.

Его 9-этажный визави на бульваре Леси Украинки, 24 так же прост по своей внешности и силуэту (оба здания проектировали В. Шарапов и С. Авзалетдинова).



Но зато дом № 24 выделяется размером. Вдоль бульвара он тянется на целый квартал, больше чем на 320 м, да еще за угол заворачивает на добрую сотню метров. Многие киевские «самоделкины» хорошо помнят на углу, на месте очередного нынешнего банка, магазин «Юный техник», мир его праху...

А еще это здание интересно оформлением нижнего этажа. Художники Анатолий Гайдамака (тот самый, который теперь без устали грузит нашего президента монументальными прожектами) и Лариса Мищенко создали тут в 1969–1970 годах вереницу панно в керамической мозаике. Как сказано в источнике 1975 г., «эти композиции решены в комплексе, но каждая является законченным произведением и воспринимается самостоятельно. Цветовая гамма панно гармонирует со светлой облицовкой здания и красно-коричневыми эркерами. Авторы сознательно ограничились определенной гаммой цветов: белым, коричневым с вкраплением черного и красного. Это зрительно связывает изображение с тектоникой здания».

Право же, тут встречаются занятные картинки. Например, это парное панно на тему украинской кухни (видимо, когда-то оформляло вход в заведение общепита).




На нижнем снимке с «виноградной лозой» получился нечаянный автопортрет :))

Ленивый пастух-гуцул среди своих баранчиков:



Павлин, распустивший хвост перед аудиторией из пингвинов:



Ну, и так далее. Панно эти, к счастью, целы и невредимы (вот только некоторые напрочь закрыты рекламными щитами).

...В 1965 году площадь, как и бульвар, получила название в честь Леси Украинки. А в 1973-м на ней появился памятник великой Лесе (скульптор Галина Кальченко, архитектор Анатолий Игнащенко). Монумент был поставлен довольно удачно, фоном ему служила живая природа да невысокая стена старинного тира.


Памятник Лесе Украинке. С открытки 1976 г.

Но уже через несколько лет все здесь изменилось. Насупротив Дома проектных организаций в конце 1970-х – начале 1980-х годов был выстроен громадный 11-этажный корпус облисполкома и областных партийной и комсомольской организаций. Стену тира при этом снесли.


Фото В. Галайбы, 1978 г.

Теперь сие сооружение (архитекторы И. Подольский, А. Пальгуев), облицованное альминским известняком, доминирует над площадью.



В конце 2004 года, как все помнят, здесь был «пидрахуй-штаб» – Центризбирком, и это место охранялось в ту пору военными куда более бдительно, нежели во времена функционирования Печерской крепости.

Таким образом, в настоящее время за спиной памятника с одной стороны возвышается эта офисная глыба, а с другой – «куча мала» построек «Царского села». И стоит среди них бедная Леся, как побирушка на паперти...



Что касается Дома проектных организаций, то он внешне особенно не изменился. Хотя за рекламой банков, арендовавших львиную долю площадей, почти уже не читаются вывески этих самых проектных организаций.



Над правым крылом здания, впрочем, надстроили «погон». Не исключено, что та же процедура ждет и левое крыло.



А строения Васильковского форта, хоть в основном и уцелели, но в нынешней застройке вокруг площади Леси Украинки занимают самое скромное место.


Нынешний вид редюита.

Осталось напомнить еще о том, что через площадь прошла линия метро. Станция «Печерская», открытая в 1997 году...



...можно сказать, косвенно напомнила о несостоявшемся названии площади, под которым она фигурировала на неосуществленных проектах ее продуманной и гармоничной застройки.

(с) Михаил Кальницкий
Tags: Печерск, архитектура, градостроительство, фото Киева
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →