Михаил Кальницкий (mik_kiev) wrote,
Михаил Кальницкий
mik_kiev

Category:

о наводнениях и не только

Тема грядущего киевского наводнения подается медийщиками в таких количествах, что, похоже, многие будут разочарованы, если нынешней весной по улицам Подола и Оболони нельзя будет плавать на лодках :))

Ну, посмотрим, что там грядет с паводком. Как бы ни было, для нас экстремальный подъем воды – действительно сенсация, нечто зловеще-невиданное (или почти невиданное, если вспомнить приднепровские дачи 70-х годов). Тогда как в первой половине прошлого века это была, по сути, обыденность. Низинные районы Киева, Труханов остров, Слободки аккуратно затапливало каждые 5–10 лет. На тех фотографиях, что имеются под рукой, стоят 1908, 1912, 1917, 1927, 1931, 1937 годы (возможно, какие-то сезоны пропустил).

Вот один из таких снимков, свободно опубликованный в прессе в сакраментальном 1937 году.

107.05 КБ

Подпись: "Розлив Дніпра в 1937 році. Вода спадає". Автор – В.Петренко.

Снято с Владимирской горки; слева виден элеватор бывшей мельницы Бродского (с какой-то еще временной халабудой наверху, кроме "штатной" башни); немного правее – внутренний двор "почтового подворья" с гаражами, которое находилось сразу за старинной почтовой станцией. Труханов остров в очередной раз залит водой, так же. как и Рыбальский полуостров.

Но, кроме собственно паводка, на этом фото есть еще одна любопытная подробность.


Почти на горизонте просматривается тогдашний облик Подольского (Петровского) железнодорожного моста. Того самого, который предназначался для замыкания Киевского ж/д кольца, возводился в период 1-й мировой войны, был незадолго до революции открыт и назван в честь императрицы Марии Федоровны, но в 1920 году его разрушили с другими киевскими мостами поляки, так что стабильное движение по нему началось только после восстановления, в 1929-м. В общем-то, он не сильно балует нас своими довоенными изображениями, поэтому есть смысл присмотреться.

55.01 КБ

Мост, как видим, внешне отличался от нынешнего облика. Четыре более крупных пролета подвешены на дугообразных металлических арках, остальные пролеты – мелкие с нижними фермами.

Но разобрать детали здесь тяжело. По счастью, удалось разжиться сходным фото (точная дата на нем не стоит; скорее всего – тот же 1937 или 1931 год). Это оригинал, в прошлом принадлежавший известному киевоведу Михаилу Лифшицу.

89.37 КБ

Снимали, должно быть, с высоких откосов Царского (Городского) сада. На переднем плане тот же затопленный поселок на Трухановом острове. Мост виден значительно четче.

44.91 КБ

В войну с гитлеровцами он сильно пострадал и был, по сути, построен заново по проекту ленинградских специалистов – с использованием прежних и, похоже, добавлением новых опор. Причем, как говорят, ввиду недостатка металла фермы использовали любые, какие смогли раздобыть. Между прочим, очень похоже на правду, с учетом действительно полной разносортицы этих ферм, которую можно было наблюдать еще не так давно.

131.92 КБ

Подольский ж/д мост на фото 1980-х годов. Одна из арочных ферм дугообразная – очевидно, уцелевшая с довоенного времени, одна какая-то многоугольная, остальные в форме трапеций.

Кстати, точно такие же по конструкции фермы-трапеции стояли на временном высоководном ж/д мосту на трассе нынешнего Дарницкого моста.

44.71 КБ
Высоководный временный ж/д мост, смотрим снизу вверх по течению.

Мелькнула мысль, что их потом перебросили на Подольский ж/д мост, но, как подсказал garibas, фермы высоководного временного моста были деревянными. Однако такая конструкция ферм, продиктованная оптимальным распределением напряжений, получила использование как в дереве, так и в металле.

К нынешнему времени уже реконструировали берег с набережной около Подольского ж/д моста, а фермы самого моста унифицировали.

17.70 КБ

47.12 КБ

Правда, разносортица в опорах осталась. Она ненавязчиво напоминает о присутствии конструкций, которые еще были свидетелями наводнений довоенных лет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments