Михаил Кальницкий (mik_kiev) wrote,
Михаил Кальницкий
mik_kiev

Category:

Статные красавцы из Киевской оперы

Дорогие читательницы, с Женским днем!

По случаю предыдущего 8 Марта мы рассматривали старинные открытки с портретами оперных солисток, некогда выступавших на киевской сцене. А сегодня мне бы хотелось показать аналогичные изображения певцов нашей оперы – вероятно, они окажутся не менее интересны сегодняшним виновницам торжества ))

Для начала мы увидим нескольких солистов в самых, быть может, оптимистичных и привлекательных оперных ипостасях. Речь идет о тореадоре Эскамильо из "Кармен" Бизе и брадобрее Фигаро из "Севильского цирюльника" Россини.

Кто же в Киеве выступал в этих партиях, предназначенных для баритонов?



Вот один из солистов в образе Эскамильо, Михаил Энгель-Крон. Он вышел на оперную сцену уже после того, как окончил юридический факультет Московского университета. Был на несколько сезонов приглашен в Киев в 1900-е годы, выступал также в Харькове и Екатеринославе, а в 1920-е преподавал в нашей консерватории и Музыкально-драматическом институте имени Лысенко... Между прочим, на обороте данной открытки сохранились письменные излияния к подруге некоей поклонницы-гимназистки по имени Леля: "Правда, он прелесть, дуся, ангел, правда? У него здесь, по-моему, замечательно интересное выражение лица, такое капризное. И все это находят, а ты? Верунчик, напиши, какое впечатление? Ведь правда прелесть?"

Еще один тореадор – Николай Веков, певец и режиссер, служивший в Киеве в 1910-е годы.



Даже на этой открытке видно, что певец, помимо вокальных данных, отличался артистической пластикой, превосходно владел своим телом. Его персонажи не стояли на сцене столбом, а вели себя сообразно содержанию роли.



Певец А. Зелинский как-то мало известен историкам оперного искусства, даже его полное имя пока не встречается в словарях. Но киевские открытки запечатлели его яркую, выразительную внешность в партиях Эскамильо, Онегина и других.

Фигаро на открытках обычно изображали с гитарой, во время исполнения знаменитой выходной арии.



Вот Иоаким Тартаков, один из любимейших и красивейших баритонов отечественной сцены, уроженец Одессы, выступавший в Киеве в 1880-е – 1890-е годы.



А это Оскар Камионский, обладатель превосходной дикции, с голосом, тщательно "отделанным" в итальянском духе. Оскара Исаевича знали в Киеве не только как певца, но и как домовладельца, – принадлежавшее ему доходное здание по нынешней улице Саксаганского, 58 сохранилось до сих пор.



Василий Ухов служил в Киеве как раз в тот период, когда разгорались революционные события. Он был общественным активистом и после свержения монархии одним из первых записал на киевской студии звукозаписи пластинку с "Марсельезой".

Вдобавок к этим знаменитым оперным персонажам, для разнообразия, покажу представителей других певческих голосов, но уже не на сцене, а в жизни.

Вот два популярных киевских тенора.



Бруно Махин был знаменит в 1900-е годы (хотя рано "перегрузил" свой голос и сошел со сцены). Его природная красота запоминалась в партиях Ленского, Вертера, Альфреда из "Травиаты".



Федор Орешкевич блистал в 1910-е, а после 1917 года активно участвовал в организации украинской оперы. Коронными партиями певца были Герман из "Пиковой дамы", Самозванец из "Бориса Годунова", Йонтек из "Гальки".

И напоследок два известных баса-кантанте.



Платон Цесевич до своего звездного часа на оперной сцене провел в Киеве непростое детство. Он вырос в бедной семье, окончил только начальную школу, подрабатывал ремеслами и пением в хоре Софийского собора. А потом солисту довелось выступать в лучших театрах Европы, его ставили на один уровень с Шаляпиным.



Александр Мозжухин отличался, вдобавок к голосу, статной фигурой и выразительной мимикой. Критика высоко оценивала его природный артистизм. Правда, этому исполнителю суждено было оказаться как бы в тени брата – Ивана Мозжухина, первой суперзвезды отечественного кинематографа.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments